As lentes gelatinosas podem ser de uso diário ou prolongado.
As lentes de contato gelatinosas têm a propriedade de reter grande volume de água, as lentes gelatinosas de uso diário absorvem entre 38 e 55% de água e as lentes gelatinosas de uso prolongado chegam a absorver 80%.
As lentes gelatinosas quase não são percebidas no olho, são de rápida ou imediata adaptação e são mais confortáveis que as rígidas. Quase não causam clarão em volta das luzes, são comercializadas em cores que realçam ou mudam a cor dos olhos e são adequadas à prática de esportes, pois raramente se deslocam.
As lentes gelatinosas permitem a passagem de menor quantidade
de oxigênio à córnea em relação às lentes gás-permeáveis.
As lentes gelatinosas são adequadas para a correção da miopia e da hipermetropia, no entanto por serem moles e acompanhar a curvatura da córnea, não corrigem o astigmatismo, cuja córnea é irregular.
As lentes gelatinosas especiais ou tóricas permitem a correção nestes casos.
As lentes gelatinosas podem se danificar com maior facilidade. Necessitam de permanente manutenção, pois proteína, muco, protozoários e fungos depositados nas superfícies anterior e posterior da lente podem reduzir sua duração.
Principalmente as lentes gelatinosas de uso prolongado apresentam
tendência à absorção de fumaça, vapores ou “spray”.
As lentes gelatinosas são de troca mais freqüente do que as rígidas. Podem não resultar em visão totalmente nítida, embora algumas marcas corrijam adequadamente altos graus de astigmatismo.
As instruções para uso e manutenção das lentes gelatinosas devem ser cuidadosamente observadas, caso contrário essas lentes poderão produzir infecção e irritação nos olhos, sobretudo, se ao primeiro sinal de problema elas não forem removidas e prescrito o tratamento necessário.
Conheça mais sobre as lentes de contato:
Lentes de descartáveis
Lentes rígidas acrílicas
Lentes rígidas gás-permeáveis
Manutenção das lentes de contato
Cuidados ao usar maquiagem
Lentes de contato X Esportes
Não quer mais usar óculos e lentes de contato?
Saiba como: